Поверхностное упрочнение при сильноэкзотермическом взаимодействии химических реагентов бора и кремния в конденсированной фазе
DOI:
https://doi.org/10.15588/1727-0219-2019-1-5Ключові слова:
эксплуатационные свойства1, износ2, самораспространяющийся высокотепмера-турный синтез3, диффузия4, слой5, покрытие6, тепловое самовоспламенение7, конденсированная газовая фаза8, шихта9, бор10, кремний11Анотація
Цель работы. Повышение эксплуатационных свойств деталей и инструмента методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.
Методы исследования. Стандартное испытание на износ.
Полученные результаты. Изучены условия повышения эксплуатационных свойств деталей и инструмента при использовании сильноэкзотермического взаимодействия химических реагентов в конденсированной фазе. В работе представлены результаты исследования работоспособности поверхности деталей, модифицированных методом СВС, а также влияния последующей термической обработки на износостойкость опытных образцов и пары трения в целом. Установлено, что метод СВС позволяет путем подбора соответствующего состава шихты и инициирования реакции горения с выделением большого количества теплоты значительно сократить время процесса при формировании поверхности достаточно высокого качества. Основными упрочняющими фазами являются карбиды и бориды хрома. Карбидная фаза в покрытии сталей представлена дисперсными карбидами хрома типа Сr23С6 (с микротвердостью 9900–11300 МПа). В покрытии на чугунах вследствие более высокого содержания углерода присутствуют более твердые карбиды Сr7С3 (с микротвердостью 16200–19300 МПа), а также бориды CrB (с микротвердостью более 20000 МПа). Наибольшей износостойкостью обладают упрочненные образцы, легированные 11 % Сr. В силу того, что хром входит в состав хромистой составляющей, которая отвечает за температурный фактор, то дальнейшее увеличение содержания хрома (при содержании ХС 22 %) в данной технологии не представляется возможным. Введение бора в шихту способствует равномерному распределению мелкодисперсных карбидов по сечению слоя и является активным аустенизатором. Наружный борированный диффузионный слой представляет собой FeB, а внутренний – Fe2B. При такой технологии на поверхности исследуемых образцов формируются достаточно однородные слои с эффективной глубиной 150–200 мкм, которые представляют собой высокодисперсную структуру с равномерным распределением частиц упрочняющих фаз. При всех типах износа карбидная фаза должна отличаться минимальным размером, компактной структурой, максимальной твердостью. В результате показано что хром, используемый в качестве обязательного экзотермического реагента для инициации СВС-процесса в количестве 11 % масс, приводит к увеличению износостойкости поверхности в 2,4–2,7 раз по отношению к неупрочненному материалу благодаря образованию твердых фаз из карбидов и боридов хрома.
Научная новизна. В результате показано, что хром, используемый в качестве обязательного экзотермического реагента для инициации СВС-процесса в количестве 11% масс, приводит к увеличению износостойкости поверхности в 2,4–2,7 раз по отношению к неупрочненному материалу благодаря образованию твердых фаз из карбидов и боридов хрома.
Практическая ценность. Одним из преимуществ СВС – технологии является возможность получения многокомпонентных композиций в одну стадию: формирование как простых, так и сложнолегированных соединений. Установлено, что метод СВС позволяет путем подбора соответствующего состава шихты и инициирования реакции горения с выделением большого количества теплоты значительно сократить время процесса (как правило, не более 1 ч) при формировании поверхности достаточно высокого качества.
##submission.downloads##
Номер
Розділ
Ліцензія
Положення про авторські права Creative Commons
Автори, які публікуються у цьому журналі, погоджуються з наступними умовами:
Автори залишають за собою право на авторство своєї роботи та передають журналу право першої публікації цієї роботи на умовах ліцензії Creative Commons Attribution License, котра дозволяє іншим особам вільно розповсюджувати опубліковану роботу з обов'язковим посиланням на авторів оригінальної роботи та першу публікацію роботи у цьому журналі.
Автори мають право укладати самостійні додаткові угоди щодо неексклюзивного розповсюдження роботи у тому вигляді, в якому вона була опублікована цим журналом (наприклад, розміщувати роботу в електронному сховищі установи або публікувати у складі монографії), за умови збереження посилання на першу публікацію роботи у цьому журналі.
Політика журналу дозволяє і заохочує розміщення авторами в мережі Інтернет (наприклад, у сховищах установ або на особистих веб-сайтах) рукопису роботи, як до подання цього рукопису до редакції, так і під час його редакційного опрацювання, оскільки це сприяє виникненню продуктивної наукової дискусії та позитивно позначається на оперативності та динаміці цитування опублікованої роботи.